コープながのとは

お買い物・サービス

コープの商品

社会的な取り組み

参加・イベント

食品ロスの取り組み

食べ物の“ もったいない”を減らしています

フードチェーンの各段階で食品ロスが起こっています。生産・加工・流通での「ムダをなくす」を進め、「もったいない」の削減に取り組んでいます。食品残さ等の食品廃棄物についてもリサイクルに取り組んでいます。

規格外農産品の取り扱い

ちょっとしたキズやサイズの違いで規格外となるもの、天候被害を受けたものなど、見た目は劣るが、味に影響なくおいしい産直農産物を組合員に「訳を伝えて」供給し、産地を支援するとともに生産物を無駄なく利用していただいています。

食品ロスを増やさず生産者に喜ばれ、ファンができるほどの人気商品に育ちました。コープデリグループで年間64億円の供給となっています。

規格外農産品、リンゴとトマトの写真